「タイのメッシ」札幌に移籍
こんにちは、インスタで大好きな日本酒ばかりあげてる管理人です。
昨日のクラブワールドカップ残念だった。
子供が寝ているなかでのテレビ観戦だったので、音はほぼミュートに近い状態、電気は消しているので青白く光る部屋、とにかく臨場感が半減どころか、限りなく無かったでしょう。
でも観戦させてもらえただけありがたいですが…
小学校の頃からサッカー少年だったのでサッカーの試合放送は欠かさずみる。
とくに代表戦は一人でじっくり家でみたい。
本日のスポーツ記事「タイのメッシ」札幌に移籍
彼を知っている人は多いはず、ワールドカップ最終予選9/6の戦いでも目立っていた。
そんな彼がJリーグにやってくる。
応援と期待を兼ねて、自分なりに日本酒でスタイリストしたい!!
タイ料理に合わせたい日本酒&鯛めしに合わせたい日本酒
タイ料理とは?
世界三大スープの一つに数えられるトムヤムクン、具材やスパイスの種類も豊富なカレー、あっさり味からこってり味まで楽しめる麺類、ふむ、タイ料理にはたくさんの種類がある。辛さの中に"酸味"や"甘み"などが加わり、独特の美味しさを作り出している。
タイ料理は甘酸の日本酒で攻略
辛さの中に"酸味"や"甘み"
これをベースに考えると流行りの甘酸系がおすすめ。
こってり料理にはこってり系、さっぱり淡白料理には淡麗系、まあ必ずしもそうではないけど基本的な考えだとそうなる。
ここ最近飲んだなかで甘酸系の日本酒だなと感じた銘柄
香川県 「月中天」or「金戎」 西野金陵株式会社
どちらの銘柄も西野金陵の限定流通銘柄
無濾過生原酒での展開が多いのかな?
ジュワ〜と爽やかに広がる酸味とジューシーな旨味、生原酒なので尻垂れしやすいのが玉に瑕。尻垂れせずにキュッと締まれば最高な仕上がり。
鯛めしは愛媛の日本酒で素直に合わせる
愛媛は鯛生産日本一
瀬戸内海に面する愛媛県で鯛はとても身近な魚。豊富に獲れる鯛の美味しさを活かした郷土料理の多彩さなど、鯛をいつくしみ、鯛を愛する。
生活の中に鯛が息づく愛媛だからこそ、郷土の地酒が一番合う。
SAKE COMPETITION 2016では特別賞となる「はせがわ酒店賞」を受賞
本年度は3年ぶりとなる全国新酒鑑評会で金賞受賞
IWC「SAKE部門」純米の部で愛媛トロフィー
石鎚酒造"石鎚"がおすすめ。